* { padding: 0; margin: 0; } body { font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 13px; background: url(http://i229.photobucket.com/albums/ee42/arcibaldo/86.jpg); } #wrapper { margin: 0 auto; width: 1000px; } #faux { background: url(http://img443.imageshack.us/img443/79/sonjiajefauxyt6.gif); margin-bottom: 0px; overflow: auto; width: 100% } #header { color: #fbcd5e; width: 1000px; padding: 0px; height: 371px; margin: 10px 0px 0px 0px; background: url(http://img176.imageshack.us/img176/7049/sonjiajeheaderyz5.gif); } #leftcolumn { display: inline; color: #be09b4; margin: 0px 0 0 26px; padding: 0px; width: 615px; float: left; /* border-right:2px dotted #cab070; border-bottom:2px dotted #cab070; */ /* border-left:2px solid #cab070; border-top:2px solid #cab070; */ } #rightcolumn { float: right; color: #be09b4; margin: 0px 18px 0 0; padding: 0px; width: 300px; display: inline; position: relative; } #footer { width: 1000px; height: 32px; clear: both; background: url(http://img251.imageshack.us/img251/7205/sonjiajefooterlx7.gif); margin: 0px 0px 10px 0px; } .intitola3 { font-family: Verdana; font-size: 17px; text-align: center; font-weight: bold; color: #eab4cc; filter:alpha(style=3, opacity=70 finishopacity=0, startx=0, finishx=100, starty=0, finishy=100); height: 23px; border: 0px solid #e3e1a9; background-color: #506b95; } .intitola4 { font-size: 11px; color:#506b95; font-family: Verdana; font-weight:bold; text-align: center; width: 100%; letter-spacing: 0px; } .scrivi { font-size: 13px; font-family:verdana; font-weight: bold; text-align: center; text-decoration: none; color:#be09b4; } A:link{ color: #cd23f8; font-family: Comic Sans MS; font-size: 11px; text-decoration:underline; letter-spacing: 0px; font-weight: bold; height: 0px;} A:visited{ color: #cd23f8; font-family: Comic Sans MS; font-size: 11px; text-decoration:underline; letter-spacing: 0px; font-weight: bold; height: 0px;} A:active{ color: #512afc; font-family: Comic Sans MS; font-size: 11px; text-decoration:underline; letter-spacing: 0px; font-weight: bold; height: 0px;} A:hover{ font-size: 14px; text-decoration:overline; color: #fdc5fa; background: #cd23f8; border-right:2px dotted #ffffff; border-left:2px dotted #ffffff; border-bottom:2px solid #ffffff; border-top:2px solid #ffffff; filter: Glow-color=#FF0000, strength=5; font-weight: bold; cursor: nw-resize; } /* #blogtitle { display: inline; color: #cab070; font-size: 60px; font-family: Vivaldi; position: relative; margin: 300px 0 0 0px; padding: 0px; width: 500px; float: left; }*/ .clear { clear: both; background: none; }
.:.*.:.*.Oli essenziali.*.:.*.:.
Buongiorno a tutti!!!!ringrazio di cuore tutti coloro che in questi giorni ci hanno premiato,siete davvero gentilissimi e noi lo apprezziamo tanto...
è da un pò di tempo che non parliamo di oli essenziali quindi riporto quì di seguito qualche aggiornamento sugli usi degli oli essenziali..buona serata a tutti!!!
Impacchi
Gli impacchi sono un importante applicazione degli oli essenziali.
Gli impacchi caldi rilassano e distendono, aprono i pori e gli oli penetrano facilmente. Versiamo in un recipiente circa 2 litri di acqua calda e da 4 a 6 gtt di oli essenzialimescolati con miele. Immergete un fazzoletto o una garza e appena strizzato appoggiatelo sulla parte del corpo da trattare. È indicato prima di un massaggio per il viso ma anche come ottimo antistress. Naturalmente gli impacchi non sono indicati in caso di fragilità capillare.
Per distendere e rilassare il viso usate il Geranio.
Essenze come Eucalipto, Lavanda, Menta e Verbena possiamo sceglierle per impachi freddi in caso infiammazione dei tessuti e gonfiore anche dei polpacci.
Argilla
L’Argilla è eccezionale come base per gli oli essenziali, sia per impacchi, maschere facciali e altre applicazioni. È disinfiammante e assorbe le tossine, favorisce la circolazione del sangue, riattiva le funzioni cutanee e facilita la disintossicazione dei tessuti. Ottimi gli impacchi al viso per le impurità, da utilizzare 2 volte a settimana.
Per la preparazione mescolate qualche cucchiaio di argilla fino ad ottenere un impasto ben amalgamato, aggiungere poi dalle 5 alle 10 gtt di olio essenziale; per il viso l’impacco deve rimanere almeno 20 minuti, poi lavate bene ed applicate una crema o un olio.
Fonte: Dott. Imprezzabile
.:.*.soniaje 's dream .*.:.
.:.*.scritto il martedì, 10 giugno 2008.*.:. alle giugno 10, 2008 14:55.*.:.
.:.*.
Lasciami dei commenti (3).*.:.

.:.*.:.*.usi degli oli essenziali.*.:.*.:.
PICCOLO PRONTUARIO COSMETICO NATURALE Scopriamo attraverso un piccolo prontuario gli usi esterni degli oli essenziali: inalazioni, bagni, massaggi, frizioni, pediluvi, è inoltre da ricordare che è possibile bruciare l’olio e diffondere l’aroma nella stanza che desideriamo, ricordandoci l’azione diretta che svolge l’olio essenziale sul nostro sistema nervoso centrale. Oli essenziali per la lampada È il metodo forse più antico, quello di usare il calore per far evaporare un essenza; oggi basta avere una di queste lampada, a candela o elettriche, per riuscire creare un ambiente particolare, magari nel bagno o nel luogo dedito alla vostra cura o relax quotidiano, be facciamo settimanale, per essere un po ottimisti. Le essenze che creeranno un atmosfera rilassante sono: Arancio, Geranio, Lavanda, Salvia sclarea e Verbena. Prendiamo l’esempio del Geranio: se vogliamo creare una situazione solare amichevole, si potrà miscelare 3 gtt di Geranio con 2 gtt di Sandalo; per un’atmosfera rinfrescante invece il Geranio lo abbineremo con Verbena, sempre nella stessa posologia. Per un momento di relax possiamo abbinare Salvia e Lavanda. Nello studio, dove concentrazione, stimolazione e freschezza mentale serviranno, sceglieremo essenze molto volatili: Verbena, Menta, ma anche Limone, Lemongrass, che oggi non abbiamo conosciuto.
Bisognerà ad un certo punto concludere questa gionata, magari riposando bene e facendo conciliare un benefico sonno: Arancio, Geranio, Lavanda, ma anche Cedro e Neroli. Naturalmente se la notte che ci attende sarà sensuale non sbagliamo: Ylang-Ylang e Sandalo. Per la camera dei bambini Arancio va sempre bene. Fonte: Dr. Imprezzabile Buona serata a tutti!!!speriamo che smetta di piovere!!! Je
.:.*.soniaje 's dream .*.:.
.:.*.scritto il martedì, 20 maggio 2008.*.:. alle maggio 20, 2008 15:00.*.:.
.:.*.
Lasciami dei commenti (12).*.:.

.:.*.:.*.Oli Essenziali.*.:.*.:.
Buongiorno a tutti!!!!! Vi vogliamo ricordare che il prossimo week end ci sarà l'incontro a Siccomonte....trovate tutti i dettagli quì E ora continuiamo il nostro viaggio alla scoperta degli oli essenziali,oggi parliamo del Geranio....buon week end a tutti!!!! Je e Sonia
GERANIO
La fragranza della pianta appoggiata sul davanzale della finestra è in grado di spaventare la zanzara al punto di impedirle di penetrare nella stanza. E’ in effetti un formidabile insetto repellente, la sua essenza è l’unica capace di allontanare le specie più accanite delle zanzare asiatiche, la varietà che lancia i suoi attacchi nel pomeriggio ad altezza delle caviglie.
Ma le sue proprietà non si limitano a questo, se siete allergici al veleno di certi insetti, l’essenza di geranio potrebbe essere anche un salvavita per voi. Possiede in effetti la rara proprietà di essere "cortisone simile" e quindi neutralizza rapidamente le reazioni allergiche ai veleni. Questa proprietà mai menzionata sui libri di aromaterapia benché sia la più importante di questa essenza, mi ha reso l’olio essenziale di Geranio preziosa non solo per gli interventi di pronto soccorso, ma anche per alleviare tutte le reazione allergiche come le dermatosi allergiche pruriginose e soprattutto le riniti allergiche cosi generalizzate in Italia.
Il profumo del Geranio rosa piace sempre alle persone soggette ad allergie, perché come tante volte
ho potuto osservare, "il tuo naso è il tuo medico".
Il profumo dell’essenza di Geranio è tonico e assomiglia all’essenza di rosa, benché molto meno raffinato e in effetti le loro proprietà come i loro odori sono molto simili.
Tonico uterino e ormonale, il geranio aiuta le donne sia per il parto che nella menopausa.
Questa essenza è capace di decongestionare in profondità e rapidamente, il suo effetto sull’acne acuta si nota in 20 minuti, è un potente stimolatore della circolazione venosa e linfatica tanto da essere usata con molto successo sia per curare le emorroidi che le vene varicose e la cellulite.
E’ un essenza importante in aromaterapia per aiutare le donne a tutte le età.
Il suo profumo tonico e rinvigorante trova applicazione anche nei disturbi psicologici delle donne, come l’ansia, la depressione, l’insicurezza di sè e lo stress che si trasforma in apatia.
Questa "essenza delle donne" è molto sottovalutata, come potrebbe esserlo il suo umile rustico fiore in confronto alla principesca rosa, ma è proprio questa umiltà che mette alla portata di tutte le donne le stupende proprietà dell’essenza di rosa troppo costosa per il comune mortale.
L’olio si estrae dalle foglie di Pelargonium graveolens, capitatum o roseum, il profumo è fresco e dolce, è una nota di cuore. Nel nostro cosmetico, aiuterà a riequilibrare il sebo sia nelle pelli secche che grasse, poche gocce aggiunte a una crema neutra la renderanno più efficace, nel bagno, insieme al nostro sale, ci aiuterà a rilassarci in acqua calda, in acqua fredda rinvigorisce. Il Geranio ha proprietà rasserenanti, infonde energia e mette di buon umore, aggiunto ad un olio vegetale puro è adatto per massaggi contro la tensione premestruale e la ritenzione idrica. Si associa ottimamente con Arancio, Eucalipto, Lavanda, Menta, Sandalo e Ylang-Ylang.
Fonte: Dott. Imprezzabile
.:.*.soniaje 's dream .*.:.
.:.*.scritto il venerdì, 16 maggio 2008.*.:. alle maggio 16, 2008 09:36.*.:.
.:.*.
Lasciami dei commenti (23).*.:.

.:.*.:.*.Olio Essenziale Sandalo.*.:.*.:.
Buongiorno!!!
Oggi torniamo a parlare di oli essenziali e in particolare del Sandalo:
SANDALO
L'olio essenziale si estrae per distillazione a vapore.
Fonte: Dr. G. Imprezzabile
(Santalum album): il Santalum album proviene dall’Asia sud orientale, il suo profumo sensuale sa di Oriente. Una leggenda narra che una volta Buddha si reincarnò in un alberello di Sandalo, talmente profumato da spargere il suo aroma lontano. Al di là delle leggende il legno di Sandalo emana effettivamente un profumo particolare, la specie migliore arriva dall’India, Nepal e Pakistan, usato qui per la costruzione dei templi sacri, e bruciato nelle occorrenze religiose. Per i buddisti è l’albero del paradiso. Considerato insieme alla mirra uno degli oli afrodisiaci, dalla forte nota sensuale, esalta la femminilità, ma anche il fascino maschile, la sua essenza rilassa e tranquillizza, allevia tensioni e concilia il sonno ma sempre sensuale. Con qualche goccia aggiunta all’acqua calda della vasca avrete un bagno rilassante e lievemente afrodisiaco, in grado di purificare mente e spirito per prepararli alle fatiche amorose. È una nota di base, si concilia nelle miscele con Arancio, Eucalipto, Geranio, Lavanda, Menta, Ylang-Ylang. Scioglie la tensioni e lo stress, solleva su un piano di calma e di apertura. Ha una vibrazione molto lenta e profonda. La sua azione è calmante, armonizzante, equilibrante. Facilita il contatto intrapersonale, afrodisiaco. Utile per le persone che hanno perso l’equilibrio interiore o i cui centri energetici sono sollecitati in modo squilibrato. Ecco, perché in Oriente è sacro.Il Sandalo è un albero sempreverde, alto 8 - 10 metri, con tronco grigio-marrone e molti rami sottili e lisci; presenta foglie coriacee e piccoli fiori rosa porpora. Soltanto all'età di 30 anni l'albero è pronto per essere abbattuto e utilizzato per la produzione di olio di legno di sandalo. E' originario dell'Asia tropicale, specialmente di India, Sri Lanka, Malesia, Indonesia e Taiwan. L'India è il maggior produttore di olio essenziale : la regione di Myrore esporta l'olio di migliore qualità. L'Amyris, conosciuto anche come sandalo delle Indie Occidentali è un sostituto di qualità considerata inferiore, che non ha parentela botanica con il vero sandalo, utilizzato principalmente in profumi e cosmetici, pur non possedendo la ricca tenacità del sandalo citrino. E' un piccolo albero cespuglioso, con fiori bianchi, che cresce spontaneo nei boschetti dell'isola di Haiti. Gli indigeni chiamano l'Amyris "legno di candela" per il suo elevato contenuto di olio, per il quale il suo legno brucia come una candela. Il sandalo citrino è uno dei più antichi materiali impiegati in profumeria, come incenso, cosmetico e materiale per l'imbalsamazione in tutto l'Oriente. E' inoltre un materiale da costruzione molto diffuso, specialmente per i templi. In Medicina Cinese trova impiego nel trattamento di mal di stomaco, vomito, affezioni cutanee; in Madicina Ayurvedica si impiega soprattutto in caso di infezioni urinarie e respiratorie, diarrea acuta e cronica. In India si combina sovente con l'olio di rosa, nel famoso profumo "aytar".
.:.*.soniaje 's dream .*.:.
.:.*.scritto il mercoledì, 07 maggio 2008.*.:. alle maggio 07, 2008 08:49.*.:.
.:.*.
Lasciami dei commenti (9).*.:.

.:.*.:.*.Eucalipto.*.:.*.:.
EUCALIPTO Per gli aborigeni australiani l’Eucalipto ha sempre rappresentato una pianta preziosa e sacra, l’olio essenziale rischiara e risveglia la mente, dà sollievo al muscolo dolorante e purifica la pelle grassa, naturalmente tutti conosciamo i benefici dell’eucalipto sulle vie respiratorie. L’olio essenziale di Eucalipto è incolore o leggermente giallognolo, balsamico e penetrante, si estrae dalle foglie ed è una nota di testa. Aumenta la concentrazione e stimola il pensiero logico, raffredda le teste calde e gli animi eccitati. Si associa bene a Geranio, Lavanda, Menta, Sandalo, Timo.
Fonte: Dr. Imprezzabile
.:.*.soniaje 's dream .*.:.
.:.*.scritto il martedì, 22 aprile 2008.*.:. alle aprile 22, 2008 08:41.*.:.
.:.*.
Lasciami dei commenti (9).*.:.

.:.*.:.*.timo e verbena.*.:.*.:.
TIMO (Thymus vulgaris) : erba delle fate o dei soldati, pianta tanto antica, i greci ne adoravano il profumo, un complimento era, profumi di timo, deriva dal greco e significa coraggio, i soldati facevano bagni di timo prima di andare a combattere. Il timo è sempre stata un pianta universale, usata sia per le sue qualità antisettica, sia per le sue proprietà di profumazione; l’olio si ottiene dalle sommità fiorite per distillazione in corrente di vapore, è una piantina del nostro bacino del Mediterraneo. In passato lo si usava insieme a Menta, in argilla per disinfettare le gengive. Importante per le vie respiratorie, soprattutto per via di suffumigi. Ha il potere di sciogliere la tensione muscolare e viene usato per bagni ringiovanenti, ancora di più se associato ad oli simili, Eucalipto e Lavanda. È una nota di base, adatta per i nostri momenti di stanca.
VERBENA (Lippia citriodora): nota di testa, essenza ottenuta dalle foglie di Lippa citriodora. L’azione che ha su di noi è come immaginarsi una mattina fresca e piena di energia pura. Rinfresca e da dinamismo, stimola le funzioni cerebrali e la concentrazione, importante, rinfresca ma senza raffreddare.
Regola il sonno e scaccia via l’angoscia.
Fonte: Dr. Imprezzabile
.:.*.soniaje 's dream .*.:.
.:.*.scritto il venerdì, 18 aprile 2008.*.:. alle aprile 18, 2008 08:50.*.:.
.:.*.
Lasciami dei commenti (8).*.:.

.:.*.:.*.arancio dolce.*.:.*.:.
Buongiorno a tutte,torniamo a parlare di oli essenziali....
ARANCIO DOLCE
L’arancio arrivò in Europa per mezzo degli Arabi. Il suo profumo è fresco, è una nota di testa, ha proprietà sedative, regola le contrazioni; è indicato nell’insonnia e nell’ansia, nel nervosismo e nelle palpitazioni. Trasmette calore, benessere, toglie la paura dell’ignoto e rende curiosi e disponibili, ha effetto positivo sull’umore e crea una buona atmosfera, è molto adatta per i bimbi, li rasserena e favorisce il loro sonno. Essenza ideale per la sera. Altra essenza molto importante che viene estratta dall’arancio, esattamente dai suoi fiori è il Neroli, essenza molto pregiata usata in pasticceria e anch’essa dall’azione fortemente tranquillizzante e rasserenante.
L’Arancio dolce trova lieta combinazione con Geranio, Lavanda e Sandalo.
Nel vostro prontuario potete segnare questo rimedio rilassante, 2 gtt di Arancio in due cucchiaini di olio di mandorle e massaggiare lentamente fronte e tempie.
Quest’olio è molto semplice per il suo carattere e la sua azione, e questa sua semplicità è anche una virtù : così come il frutto nutre il nostro corpo, l’olio nutre la nostra anima, riempiendola di sentimenti di gioia. Usate quest’olio quando vi sentite allegri e sperimentatene la sua affinità con la vostra stessa gioia. Usatelo anche quando vi sentite tristi, e lasciatevi "nutrir" da esso.
Fonte: Dr. Imprezzabile
(Citrus aurantium var. dulcis): l’arancio dolce appartiene alla famiglia delle Rutacee; è un albero sempreverde, di dimensioni inferiori rispetto alla varietà amara, meno resistente e spinoso, o addirittura senza spine. Il frutto ha polpa dolce, il picciolo fogliare è un tratto distintivo che lo caratterizza rispetto all’arancio amaro, essendo per quest’ultimo più grande e cuoriforme. Originario della Cina, viene largamente coltivato soprattutto negli Stati Uniti ( California e Florida ) e in tutto il Mediterraneo ( Italia, Spagna, Francia e Maghreb ). L’olio ottenuto per spremitura viene prodotto soprattutto in Sicilia, in Israele, a Cipro, in Brasile e nell’America settentrionale; l’olio distillato proviene prevalentemente dal Mediterraneo e dall’America settentrionale. .:.*.soniaje 's dream .*.:.
.:.*.scritto il lunedì, 14 aprile 2008.*.:. alle aprile 14, 2008 09:17.*.:.
.:.*.
Lasciami dei commenti (13).*.:.

.:.*.:.*.olio essenziale alla lavanda.*.:.*.:.
LAVANDA La Lavanda più di altre ci riporta alla mente l’odore di pulito; gli antichi romani erano soliti profumare con Lavanda l’acqua dove si lavavano, e sembrerebbe che il nome derivi da questo antico uso. Della Lavanda, pianta erbacea del bacino del Mediterraneo, si utilizzano i fiori e le sommità verdi, si ottiene l’o.e. per distillazione in corrente di vapore, il colore è giallognolo e il profumo gradevole. Spesso la Lavanda o la si ama o la si odia. L’azione principale è quella tranquillizzante, la possiamo utilizzare per bagni rilassanti, per pediluvi in acqua tiepida. La Lavanda ha proprietà antidepressive, rilassanti e sedative, oltre che fortemente antisettiche. Santa Ildegarda de Bingen, nota erborista mistica dei primi del novecento, consigliava la Lavanda per favorire lo sviluppo di un carattere pulito. Aiuta ad abbandonare i pensieri ricorrenti per potersi finalmente rilassare, i pensieri diventano più liberi, ma anche più precisi e le decisioni sono prese con equilibrio, è anafrodisiaco, indicato per persone che esagerano sempre ma sono in ricerca di equilibrio. Analgesico per cefalee, l’olio essenziale di Lavanda lo useremo tutte quelle volte che il nostro corpo e il nostro spirito avrà bisogno di relax, di quietare tensioni e spasmi, utile anche per frizioni e massaggi antinfiammatori su collo, nuca e schiena. È una nota di cuore, si associa con Sandalo, ancora meglio con olio essenziale di Ylang-Ylang. Dei nostri o.e. è associabile con Arancio, Eucalipto, Geranio, Menta, Sandalo, Timo, Ylang-Ylang. I suoi effetti calmanti e rilassanti aiutano a raggiungere gli stadi più profondi di meditazione, accentuando un eventuale stato di trance. Un'altra azione è quella di aiutarci ad integrare la nostra spiritualità nella vita quotidiana, aiutando a capire la sacralità delle nostre azioni, anche le più umili. Utile anche per effettuare la pulizia energetica delle negatività, in sinergia con gli oli essenziali di Rosmarino e Ginepro. Fonte: Dr. Imprezzabile
.:.*.soniaje 's dream .*.:.
.:.*.scritto il mercoledì, 09 aprile 2008.*.:. alle aprile 09, 2008 08:47.*.:.
.:.*.
Lasciami dei commenti (8).*.:.

.:.*.:.*.azione degli oli essenziali.*.:.*.:.
Come agisce un olio essenziale? Gli odori vengono percepiti dalle mucose nasali destra e sinistra. Ognuna ha una superficie di 1cm quadrato ed è composta da 10 milioni di neuroni ricoperti da un sottile strato mucoso. Queste cellule si rinnovano ogni 28 giorni, ciascuna è ricoperta da un ciuffo di 6-8 peli vibratili che hanno sulla loro superficie una serie di recettori, chimicamente disposti in modo tale che le molecole odorose vi si incastrino esattamente. Nella mucosa nasale vi è l’unico punto di contatto diretto tra il SNC e l’ambiente. Le molecole aromatiche provocano sui peli della mucosa reazioni chimiche che generano stimoli elettrici. Le appendici delle cellule nervose comunicano da una parte col naso, dall’altra, attraverso l’osso bucherellato etmoide con l’interno del cranio, dove si trovano i bulbi olfattivi. Gli stimoli olfattivi arrivano alla parte più primordiale del nostro cervello, il sistema libico senza passare dalla corteccia; qui provocano la produzione di sostanze neurochimiche: encefalite che calmano il dolore, danno euforia e senso di benessere; endorfine, analgesiche e stimolanti sessuali; serotonina, calmante e rilassante; adrenalina, stimolante. I profumi agiscono come ferormoni, possono provocare stati d’animo positivi (naturali) o negativi (sintetici). Aromi e ricordi vengono immagazzinati nel sistema limbico. Gli odori infatti sono in grado di stimolare sensazioni positive, evocare ricordi piacevoli e riportare alla mente scene vissute nel passato e legate proprio a una determinata essenza. Le relazioni fra cervello e naso sono forti e importanti, molto più importanti per noi di quanto spesso immaginiamo. Ad esempio, gli Agrumi per sciogliere lo stress, rallegrare e riequilibrare il sistema nervoso (il mandarino è specifico per i bambini), ideali quindi per il riposo notturno. Menta e rosmarino per attivare la concentrazione e per una sferzata di energia, profumi perfetti dunque da diffondere durante lo studio o il lavoro. E ancora, per rilassarsi, combattere la confusione mentale e la paura, un dolce effluvio di Lavanda ci riporta al sereno. Mentre per notti sensuali e avvolgenti di passione è il Sandalo a farci sognare. Gli oli essenziali, se naturali e se usati correttamente non provocano effetti negativi; l’aromaterapia è diretta a sviluppare la forza vitale e regolare il nostro equilibrio interiore. Dato l’effetto immediato sul nostro cervello e sulle sue funzioni di comando, ne deriva una regolazione psico-somatica. Altro aspetto importante è la loro conservazione, calore, luce, aria e umidità possono compromettere la qualità. L’uso cautelativo delle essenze aumenta naturalmente nei soggetti maggiormente sensibili come le donne in gravidanza, bambini e anziani. Fonte: Dr. G.Imprezzabile
.:.*.soniaje 's dream .*.:.
.:.*.scritto il mercoledì, 02 aprile 2008.*.:. alle aprile 02, 2008 09:27.*.:.
.:.*.
Lasciami dei commenti (3).*.:.

.:.*.:.*.oli essenziali.*.:.*.:.
Da oggi iniziamo la prima parte dell’argomento “l'aromaterapia e gli oli essenziali”. Vi condurremo alla scoperta degli oli essenziali e del loro utilizzo nella vita quitidiana. Cosa sono gli oli essenziali?
Uno speciale ringraziamento al nostro amico Dr. Giuseppe Imprezzabile – Erborista laureato Consigliere Nazionale FEI per la sua collaborazione.
Questi rappresentano la parte sottile, eterea delle piante, sono sostanze aromatiche non grasse volatili, insolubili in acqua, solubili nei grassi, nell’alcool, nel sapone, nelle emulsioni naturali come latte, panna, miele, tuorlo d’uovo, sono molto complessi dal punto di vista chimico, e si possono trovare in varie parti della pianta: radici, legno (Sandalo), steli (Menta), fiori, semi, foglie (Eucalipto, Verbena), petali, resine, corteccia, frutti, bucce dei frutti (Arancio dolce), sommità fiorite (Lavanda, Timo).
Perché le piante producono oli essenziali?
Per attirare insetti impollinatori, per respingere insetti dannosi, per difendersi da batteri, virus e funghi e per comunicare tra piante e pianta. L’olio essenziale mantiene le stesse caratteristiche delle sostanze volatili, e perciò passa facilmente allo stato gassoso, l’olio essenziale delle piante essenziere è prodotto dall’evaporazione a temperatura ambiente, come detto prima la struttura chimica dell’olio essenziale è piuttosto complessa, e per fare una classificazione chimica si sceglie per ognuno il componente attivo responsabile dell’azione. Poco solubili in acqua e tranne alcuni, per il resto, gli oli essenziali devono essere miscelati sempre con oli vegetali puri veicolanti: olio di Mandorle, Jojoba, Girasole, Macadamia, Sesamo, Argan. I principi attivi sono piuttosto forti e con facilità attraversano la pelle e abbastanza facilmente attraversano la membrana ematoencefalica per mezzo del sistema olfattivo, andando a stimolare il sistema libico; anche a basse concentrazioni.
L’uso degli oli essenziali va sempre fatto attenendosi ai consigli del vostro erborista di fiducia.
Col tempo vi porteremo alla scoperta di alcuni oli essenziali,delle loro proprietà e del loro utilizzo,speriamo che questo argomento possa risultare interessante per voi e che possiate trarne informazioni utili.Buona giornata!!!!
.:.*.soniaje 's dream .*.:.
.:.*.scritto il martedì, 01 aprile 2008.*.:. alle aprile 01, 2008 10:07.*.:.
.:.*.
Lasciami dei commenti (9).*.:.

associazione endometriosi
www.assoendometriosi.it
Insieme per affrontare i problemi legati all'endometriosi.

Banner
Porta il nostro Banner con te...

Qualcosa di me
Archivio
oggi
luglio 2008
giugno 2008
maggio 2008
aprile 2008
marzo 2008
febbraio 2008
gennaio 2008
dicembre 2007
novembre 2007
ottobre 2007

Categorie
aromaterapia
che cosa è l endometriosi
chi siamo
come associarsi
esperienze
eventi
gli stadi della malattia
i consigli della zia carla
i sintomi
la causa
materiale informativo
parlano di noi
parliamo anche di
proposte di legge
ricette
richieste di informazioni
saluti

Datario
Bottoni

Commenti
giada74 in link interessanti
utente anonimo in link interessanti
iNessuno in link interessanti
pippopi70 in link interessanti
utente anonimo in link interessanti
carlac in link interessanti
Herta1971 in link interessanti
EROINADELCULTO in link interessanti
soniaje in link interessanti
soniaje in link interessanti

Blog Amici
3 metri sopra il cielo e oltre
angeliss
Antoci Enzo - Shiatsu
ARTICOLO SU EXCITE
ass. estrofia vescicale
Assoendometriosi
blueyes
cestodiciliege
claudine
dojoshiatzu
elotta
Fiabanovelas
fioremania
giada74
graphicmania
il terzo stato
INTERVISTA SU PARMADAILY
INTERVISTA SU ROSA STANTON
mariadn
misiarosa
nadaparticular
Noi e l'endometriosi Dada
NOSTRO ALBUM
numb
oasidifra
ortensia51
sadpuppy
SoffioDiVento
supernova
tittidiruolo
Veronica Prampolini
Video Sonia Rai
ziacris

Foto

Banner